Os carboidratos são um dos principais nutrientes que
o organismo necessita diariamente em quantidades adequadas.
Os carboidratos são basicamente formados por moléculas de
açúcar que podem se ligar de muitas maneiras, para formar uma
série de carboidratos nos alimentos, na forma de açúcares e
amidos. Diariamente ingerimos açúcar por meio de alimentos
provenientes da natureza: as frutas são ricas em um açúcar de
uma única molécula chamado frutose e o leite contém lactose,
proveniente de dois tipos diferentes de moléculas de açúcar.
Cadeias mais longas de moléculas de açúcar formam amidos,
fibras e carboidratos complexos encontrados nos alimentos, tais
como grãos integrais, frutas e verduras.
Qual a sua função?
Os carboidratos são geralmente os
nutrientes mais abundantes na dieta, e por boas razões. Os
carboidratos representam a maior fonte de energia para o
organismo – o organismo pode usar gordura ou proteína como
combustível, porém esses nutrientes são melhor usados para
construção de células e tecidos. Nos alimentos, os carboidratos
fornecem sabor (tal como o adocicado) e estrutura (como fibra na
cenoura ou no talo do aipo). As fibras proporcionam volume à dieta
e facilitam a regulação do intestino.
Por que é importante?
Como principal fonte combustível para o
organismo, os carboidratos são essenciais para manter o nosso
corpo em funcionamento. Se não consumirmos carboidratos em
quantidade suficiente na dieta, será difícil realizarmos as atividades
cotidianas ou nos exercitarmos adequadamente. As fibras são
importantes na dieta, pois ajudam a manter o trato digestivo
funcionando regularmente. E o fato de ingerirmos a quantidade
suficiente de carboidratos na alimentação significa que não
teremos que usar a proteína como combustível – assim sendo, a
proteína pode ser usada para construir e reparar tecidos.
Onde são encontrados?
Alimentos ricos em amido, como
batatas, ervilhas, milho e grãos (arroz, cereais), além de pão,
massas, biscoitos, são carboidratos por excelência, porém frutas e
vegetais também são excelentes fontes de carboidratos. Os
açúcares – como o açúcar refinado, o açúcar mascavo, mel e
xarope de glicose– também são fontes de carboidratos simples. As
fontes mais saudáveis de carboidratos são as frutas frescas não
descascadas, verduras e grãos integrais, tais como trigo integral,
cevada ou aveia, porque esses alimentos fornecem não apenas
carboidratos, mas também fibras e fitonutrientes para uma boa
saúde. Essas fontes de carboidratos complexos devem ter um
lugar de destaque na dieta. Devemos dar menos ênfase aos
açucares simples, presentes nos alimentos doces e produtos
refinados a base de carboidratos, tais como arroz branco, pão
branco, pão doce, massas normais e produtos feitos com farinha
branca, tais como bolos, doces e tortas.
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