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Nutricion - los Beneficios del Omega 3




los Beneficios del Omega 3


Los omega 3 lideran el ranking de las grasas buenas para la salud. Su
principal fuente alimenticia son los peces de mar, sin embargo, la
industria alimenticia, por medio de la fortificación, nos permite
encontrar en el mercado harinas, cereales, manteca, leche y otros
productos que en su composición incluyen omega 3.
La Asociación Americana del Corazón (AHA, por sus siglas en inglés),
resume en una sencilla lista las virtudes de éste ácido graso:

Mejora y previene enfermedades inflamatorias tales como la artritis reumatoidea.
Alivia los síntomas de la psoriasis y el asma.
Reduce la presión arterial y los triglicéridos en sangre.
Aumenta los niveles de colesterol HDL, bueno o cardioprotector.
Reduce los signos de depresión, así como los síntomas del trastorno
bipolar y de la enfermedad de Alzheimer.
Mejora el funcionamiento cardiovascular en general.

Las grasas buenas, entre ellas, el omega 3, sólo pueden ser obtenidas
de la alimentación, por eso, la AHA recomienda en personas sin
enfermedades cardíacas, incluir semanalmente dos comidas como mínimo a
base de pescado magro como el salmón, por ejemplo.
En personas que si padecen enfermedades cardiovasculares, es
aconsejable consumir 1 gramos de ácido docosahexanóico y
eicosapentanóico (DHA y EPA), dos variantes del ácido graso omega 3
que puede incorporarse bajo indicación médica en forma de cápsulas.
Además de los pescados, podemos encontrar menores cantidades de omega
3 en los frijoles, brócoli, la canola y otros aceites.
Es fundamental incluir un mínimo diario de omega 3 en nuestra dieta
con la finalidad de fortalecer nuestro corazón y evitar múltiples
enfermedades.


El omega 3 y su ayuda en los deportistas

Los ácidos grasos omega 3 son responsables de múltiples beneficios
para la salud humana, ya que protege a nuestro organismo de eventos
cardiovasculares, así como de patologías neurológicas, alteraciones
visuales, deterioro cognitivo y algunas otras dolencias frecuentes.
Más allá de todos estos beneficios, su importancia en la dieta
habitual puede deberse a otros de sus efectos en el organismo que
suelen ser más que relevantes para proteger ante el esfuerzo físico y
cuidar la salud del deportista.

La actividad física o el deporte favorecen grandemente nuestra salud,
pero al mismo tiempo, el esfuerzo intenso que a veces desarrolla
nuestro cuerpo, requiere de algunas ayudas para proteger ante los
procesos oxidativos e inflamatorios que se generan ante una exigente
actividad.
En este sentido, los ácidos grasos omega 3 pueden ser de gran
utilidad, pues además de mejorar la circulación sanguínea, ejercen una
acción antiinflamatoria y refuerzan el sistema inmune de los
deportistas, protegiendo así su salud y reduciendo el riesgo de
lesiones.
Por otro lado, aunque los omega 3 no tienen un efecto directo sobre
los radicales libres del oxígeno que se generan por nuestro cuerpo
cuando éste se somete a un estrés como es el esfuerzo físico intenso,
al ser constituyentes de membranas celulares, refuerzan su integridad
y protegen a las células del estrés oxidativo.
Asimismo, su efecto antiinflamatorio y su poder para reforzar el
sistema inmunológico, ha sido asociado a una mejor recuperación que
favorece la correcta oxigenación de los músculos y por ello,
incrementa el rendimiento y reduce la fatiga ante el ejercicio.
Este tipo de ácidos grasos podrían ser más que importante para el
adecuado desempeño deportivo, y la ingesta habitual de pescado en los
deportistas, no sólo brindaría su ayuda a través de las proteínas de
alto valor biológico, sino que su contenido en omega 3, también podría
ser el responsable de sus beneficios.
Otros de los alimentos que contienen ácidos grasos omega 3 son, además
de los pescados azules como el atún, el bonito, el salmón, la sardina
y otros, las frutas secas principalmente las nueces, el aguacate y
algunos otros alimentos enriquecidos con este tipo de ácido graso
cardiosaludable.

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