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Cientistas criam ranking dos alimentos nutritivos




Cientistas criam ranking dos alimentos nutritivos

Brócoli, vagem, laranja e banana estão entre os campeões da lista
O que o brócoli, a blueberry (vacínio), o quiabo, a laranja e a vagem
têm que o picolé, o chocolate ao leite, o pão branco e o refrigerante
não têm?

Cientistas americanos afirmam que os alimentos incluídos no primeiro
grupo apresentam a pontuação máxima em uma lista que classifica o
valor nutricional dos alimentos em escala de 1 a 100 - ou seja, estão
entre os mais nutritivos e saudáveis que existem.

Os alimentos do segundo grupo, por outro lado, ocupam os últimos
lugares na lista. Picolés e refrigerantes ganham apenas 1 ponto; o
chocolate ao leite ganha 3 pontos e o pão branco, 9 pontos.

Liderada pelo especialista em nutrição David Katz, da Universidade de
Yale, nos Estados Unidos, uma equipe com profissionais de diversas
instituições criou o ranking de classificação NuVal System (Overall
Nutritional Quality Index, ou Índice Geral de Qualidade Nutricional).

Os criadores do índice dizem esperar que o NuVal passe a ser usado por
milhares de supermercados nos Estados Unidos como um ponto de
referência para orientar o consumidor na compra dos alimentos
necessários para uma dieta saudável.

Informações confusas

Katz e seus colegas argumentam que as informações incluídas hoje em
embalagens de produtos são confusas e afirmam que o NuVal System pode
resolver o problema.

Índice NuVal dos Alimentos
Damasco: 100
Aspargo: 100
Vagem: 100
Blueberry (vacínio): 100
Brócoli: 100
Repolho: 100
Couve-flor: 100
Kiwi: 100
Alface (verde e roxa): 100
Quiabo: 100
Laranja: 100
Espinafre: 100
Morango: 100
Cenoura: 99
Toranja (grapefruit): 99
Abacaxi: 99
Ameixa: 99
Manga: 93
Batata: 93
Cebola roxa: 93
Tangerina: 93
Banana: 91
Milho: 91
Uva: 91
Maracujá: 78
Coco: 24
Fonte: NuVal System

Cada produto recebe uma pontuação. Quanto maior ela for, maior o valor
nutritivo do alimento.

Segundo o site do NuVal System, ao aplicar os mesmos critérios para
todos os produtos, o índice permite comparações entre alimentos de
categorias diferentes.

Ou seja, se você estiver em dúvida entre chupar um picolé ou uma
laranja, poderá saber, sem sombra de dúvidas, que a laranja vai
deixá-lo melhor alimentado - de acordo com a tabela dos cientistas.

O ranking se baseia em uma fórmula que mede a qualidade nutricional de
alimentos e bebidas com base em critérios já estabelecidos por
profissionais de nutrição, saúde pública e médicos.

Os critérios são, por exemplo, a tabela de doses recomendadas de
nutrientes - do Institute of Medicine, nos Estados Unidos - e o guia
para dieta dos americanos - adotado pelo Departamento de Saúde do
país.

Informações sobre como bons hábitos alimentares podem auxiliar a saúde
e evitar riscos de doenças crônicas divulgadas pelo governo americano
também foram levadas em consideração.

Combinadas, essas diretrizes foram usadas para quantificar a presença
de mais de 30 componentes - como vitaminas, minerais, fibra e
anti-oxidantes, açúcar, sal, gorduras trans, gordura saturada e
colesterol - nos alimentos.

O sistema também mede a qualidade da proteína, da gordura e do
carbohidrato, assim como as calorias e a presença de gorduras ômega-3.

Índice NuVal

Segundo a fórmula, se um alimento é rico em componentes considerados
favoráveis à saúde, sua posição no índex NuVal sobe.

Os componentes "bons" são, entre outros, fibras, vitaminas A, C, D, E,
B12, B6, potássio, cálcio, zinco e ferro.

Açúcar, colesterol, sal, gordura saturada e gordura trans, quando
presentes em um alimento, baixam sua posição no ranking.

Para os carnívoros, a tabela NuVal indica que uma costelinha de porco
soma 25 pontos, mas o peito de peru sem pele alcança quase o dobro,
com 48 pontos.

Apesar do índice baixo do chocolate ao leite, que tem 3 pontos, o
meio-amargo tem desempenho melhor, com 10 pontos.

A tabela no site do NuVal System não menciona a pontuação de alguns
favoritos na dieta dos brasileiros, como o pão de queijo e o
brigadeiro.

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