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Os Termogênicos naturais




Termogênicos naturais

Alimentos que ajudam a acelerar o metabolismo e a queimar mais
calorias durante a prática de exercício físico
23/09/2008 http://prologo.uol.com.br/scripts/materia/materia_det.asp?idMateria=2396&stCanal=Nutri%C3%A7%C3%A3o


Por Cesar Candido dos Santos

Toda ajuda saudável é bem-vinda quando se está disposto a perder peso.
Agora, imagine poder acelerar o processo de emagrecimento comendo
coisas saborosas durante todo o dia. Maravilhoso, não?

O ponto de partida é que todos os alimentos necessitam que o corpo
humano gaste energia para serem digeridos. O mais interessante é que
existem alguns em especial que se destacam mais que os outros, pois
fazem com que o metabolismo trabalhe em um ritmo acelerado e gaste
mais colorias. Eles são os chamados termogênicos.

"Quanto mais difícil é a digestão, maior o valor termogênico do
alimento. Esses alimentos são responsáveis por mais ou menos 10% do
gasto total de energia do corpo e, quando estão associados a
condimentos, potencializam o seu efeito", explicou Camila Gabriela
Camargo, nutricionista da Prefeitura Municipal de Itu e do Atendimento
Clínico e Esportivo.

Para queimar gordura
Entre os principais "queimadores" de gordura estão: gengibre, vinagre
de maçã, pimenta vermelha, acelga, couve, brócolis, laranja, kiwi,
cafeína, canela, guaraná, chá verde, água gelada, linhaça, salmão,
sardinha, mostarda, aspargos, gorduras vegetais (como o azeite) e
produtos derivados do chocolate amargo. O ideal é incluir pequenas
porções desses alimentos no cardápio do dia a dia para não
sobrecarregar nas calorias consumidas e ter o efeito contrário, ou
seja, engordar.

"O efeito térmico de cada alimento varia de acordo com os alimentos
existentes na dieta, sendo maior após o consumo de carboidratos e
proteínas e menor após a ingestão de gordura", orientou Camila.

Sem milagres
Mas está enganado quem pensa que pode emagrecer apenas comendo
alimentos termogênicos, pois, para que produzam o resultado esperado,
eles precisam ser associados a uma dieta balanceada e a prática
regular de atividades físicas.

"Os termogênicos aceleram o metabolismo e o processo de emagrecimento,
mas sozinhos não tem nenhum efeito no organismo. Eles precisam estar
associados a um estilo de vida saudável e uma rotina de exercícios.
Uma dieta rica em frutas, verduras, legumes, cereais integrais e
carnes magras é muito importante para que se obtenham os efeitos
esperados destes alimentos", explicou Renata Rodrigues de Oliveira,
nutricionista do Instituto Mineiro de Endocrinologia. "Se a pessoa
ingerir somente os termogênicos, pode ocorrer um desequilíbrio de
nutrientes", completou Camila.

Evite exageros
Apesar de acelerarem a queima de calorias e serem grandes aliados
daqueles que desejam emagrecer, o consumo excessivo de alguns
alimentos termogênicos deve ser evitado, principalmente, por pessoas
que possuem estomago sensível.

"Mesmo sendo naturais, o consumo desses alimentos não é indicado para
pessoas que possuem o aparelho digestivo sensível ou apresentam
problemas estomacais, porque o uso de condimentos como a pimenta e o
gengibre podem agravar o quadro", alertou Renata.

Além disso, não é indicado que estes alimentos sejam utilizados na
parte da noite, pois podem causar insônia e dificultar o sono. "Os
termogênicos também são considerados estimulantes. Por isso, não devem
ser consumidos após as 17h, pois podem atrapalhar o sono de pessoas
mais sensíveis", disse Camila.

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