Desconfie dos alimentos sequinhos: aqueles que são fritos, mas não
ficam oleosos. A receita desse "milagre" chama-se gordura hidrogenada
e, ao contrário do que pensa a maioria, faz muito mal à saúde.
Estudos recentes mostram que esse tipo de gordura é pior que a
saturada, de origem animal, do ponto de vista cardiovascular. A causa:
ela "plastifica" os vasos, levando a infartos e derrames. Quem garante
é a endocrinologista Rosina Erthal Vilella, que pesquisa o assunto há
anos e explica o mal que faz essa gordura, também chamada de "trans".
O problema, segundo ela, é que os alimentos hidrogenados não se
resumem a frituras. Biscoitos, sorvetes, chocolate, macarrão de
preparo rápido, chips e temperos prontos, só para citar alguns
exemplos, fazem parte da grande lista. E o preocupante, de acordo com
Rosina, é justamente a variedade de alimentos que levam esse tipo de
gordura, porque eles acabam sendo ingeridos por crianças, jovens,
adultos e idosos.
"As pessoas estão sendo enganadas. Acreditam que estão comendo algo
que faz bem, ou não faz tão mal para a saúde. E, na verdade, é
justamente o oposto", diz ela.
A gordura hidrogenada é uma gordura vegetal que foi criada pela
indústria para ser uma alternativa à gordura saturada, a do bacon, da
lingüiça, da picanha, etc. Mas como não existe gordura no mundo
vegetal, somente óleos, foi criado, então, um processo de
transformação desses óleos vegetais em gordura sólida. Aí começa o
problema. Os óleos são colocados em uma câmara com gás hidrogênio -
daí o nome hidrogenada -, com alta pressão e alta temperatura. O
resultado não seria bem visto - e muito menos comido - por ninguém.
Os óleos se transformam em uma pasta preta, com mau cheiro, que
precisa ser alvejada para ficar sem cor, e desodorizada para ficar sem
cheiro. "Ela deixa tudo crocante porque se solidifica nos alimentos
após a fritura, formando uma casquinha.
Isso acontece também nos vasos sanguíneos, que ficam impedidos de se
dilatar", esclarece a endocrinologista.
Por isso, de acordo com a médica, está se tornando comum esportistas
jovens sofrerem parada cardíaca durante a prática de qualquer esporte.
"Durante a atividade física, o fluxo sanguíneo aumenta, mas o vaso não
dilata para a passagem do sangue. É quando ocorre o infarto".
Alguns alimentos que contêm gordura hidrogenada:
• Biscoitos. Praticamente todos, principalmente os recheados e os wafer;
• Chips;
• Batata-frita. Tanto as de pacote quanto as de fastfood;
• Tortas e bolos. Prontos e semi-prontos (ficam bem fofos);
• Pães. Principalmente os de massa doce;
• Sorvete. A grande maioria, até mesmo os light. O sorvete hidrogenado
é mais espumoso;
• Chocolate. Cuidado com os diet - são os piores;
• Achocolatados prontos;
• Margarina. Quanto mais dura, pior;
• Fast-food. Usam essa gordura para todas as frituras, porque ficam crocantes;
Cientistas relacionaram o consumo de gordura vegetal a doenças
metabólicas, ou à chamada Síndrome Metabólica - aumento da cintura
abdominal, diabetes tipo 2, alterações dos lipídeos sanguíneos,
hipertensão arterial e esteatose hepática (fígado gorduroso).
A descrição dessa síndrome - inicialmente chamada de Quarteto da
Morte, em 1984 - coincide com o início do uso maciço dos hidrogenados
pela indústria alimentícia americana. O epidemiologista-chefe da
Escola de Medicina de Harvard, Walter Willet, diz no site
www.transfreeamerica.org que a introdução dos hidrogenados na
alimentação foi o maior desastre da história alimentícia nos EUA.
Resultou numa epidemia de obesidade e demais doenças.
Em 2001, foi divulgado um estudo - feito com 84 mil enfermeiras,
durante 14 anos - no qual ficou confirmado que a principal gordura
relacionada ao diabetes e ao aumento do colesterol e triglicerídios
era a hidrogenada
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