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NOTICIASHBL POR QUÉ DESAYUNAR?




Interesante información Cortesía de Edwin Pereda.

Una buena razón para desayunar es el beneficio intelectual que recibimos.
Otra razón es el daño que provocamos en nuestro cuerpo con el ayuno mañanero.

Imaginemos el proceso:

Suena el despertador y el cerebro empieza a preocuparse: 'Ya hay que
levantarse y nos comimos todo el combustible'.

Llama a la primera neurona que tiene a mano y manda mensaje a ver qué
disponibilidad hay de glucosa en la sangre. Desde la sangre le
responden:'Aquí hay azúcar para unos 15 a 20 minutos, nada más'.

El cerebro hace un gesto de duda, y le dice a la neurona mensajera:
'De acuerdo, vayan hablando con el hígado a ver qué tiene en reserva'.
En el hígado consultan la cuenta de ahorros y responden que 'a lo sumo
los fondos alcanzan para unos 20 a 25 minutos'.

En total no hay sino cerca de 290 gramos de glucosa, es decir, alcanza
para 45 minutos, tiempo en el cual el cerebro ha estado rogándole a
todos los santos a ver si se nos ocurre desayunar.

Si estamos apurados o nos resulta insoportable comer en la mañana, el
pobre órgano tendrá que ponerse en emergencia: 'Alerta máxima: nos
están tirando un paquete económico. Cortisona, hija, saque lo que
pueda de las células musculares, los ligamentos de los huesos y el
colágeno de la piel'.

La cortisona pondrá en marcha los mecanismos para que las células se
abran cual cartera de mamá comprando útiles, y dejen salir sus
proteínas. Estas pasarán al hígado para que las convierta en glucosa
sanguínea. El proceso continuará hasta que volvamos a comer.

Como se ve, quien cree que no desayuna se está engañando: Se come sus
propios músculos, se auto devora. La consecuencia es la pérdida de
tono muscular, y un cerebro que, en vez de ocuparse de sus funciones
intelectuales, se pasa la mañana activando el sistema de emergencia
para obtener combustible y alimento.

Cómo afecta eso nuestro peso? Al comenzar el día ayunando, se pone en
marcha una estrategia de ahorro energético, por lo cual el metabolismo
disminuye. El cerebro no sabe si el ayuno será por unas horas o por
unos días, así que toma las medidas restrictivas más severas.

Por eso, si la persona decide luego almorzar, la comida será aceptada
como excedente, se desviará hacia el almacén de 'grasa de reserva' y
la persona engordará.

La razón de que los músculos sean los primeros utilizados como
combustible de reserva en el ayuno matutino se debe a que en las horas
de la mañana predomina la hormona cortisol que estimula la destrucción
de las proteínas musculares y su conversión en glucosa.

Fuente:
Dra. Daniela Jakubowicz (Endocrinólogo)

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